Quel est votre risque de développer un diabète ? Faites le test !

Etes-vous :
Quel âge avez-vous ?
Quel est votre indice de masse corporelle (IMC) ? Calculez-le ici (s'ouvre dans un autre onglet de votre navigateur)
Pour calculer votre IMC, divisez votre poids par votre taille au carré. Exemple : vous mesurez 1,70m et vous pesez 65kg. Votre IMC sera de : 65 / (1,70 x 1,70) = 22,5.
Etes-vous physiquement actif pendant plus de 30 minutes par jour ?
Cela inclut l’activité physique au travail, pendant les loisirs ou la routine quotidienne.
À quelle fréquence mangez-vous des légumes et des fruits ?
Prenez-vous, ou avez-vous déjà pris, des médicaments pour l’hypertension artérielle de manière régulière ?
Un médecin vous a-t-il déjà dit que votre glycémie (taux de sucre) était élevé ?
A l'occasion d'un examen médical, d'une maladie ou d'une grossesse par exemple.
Un membre de votre famille a-il eu le diabète (de type 1 ou 2) ?
Si oui, et si plusieurs membres de votre famille ont eu un diagnostic de diabète, choisissez la réponse qui concerne le membre de la famille le plus proche. En cas de famille recomposée ou d'adoption, ne tenez compte que des personnes avec lesquelles vous avez des liens de parenté biologiques.
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— LES FACTEURS DE RISQUE DU DIABÈTE —

Le diabète est une maladie grave dont les facteurs de risque sont connus : âge, prédispositions génétiques (hérédité), surpoids, sédentarité, habitudes alimentaires.

La bonne nouvelle est que vous pouvez agir sur la plupart de ces facteurs de risque pour éviter de développer un diabète ou le retarder.

• Evitez de prendre du poids, en mangeant moins gras et surtout moins de graisses saturées (principalement les graisses animales – telles que dans les viandes grasses, la charcuterie, le beurre – mais aussi l’huile de palme *).

• Si vous êtes obèse, essayez de perdre 5 à 10% de votre poids.

• Bougez au moins 20 à 30 minutes par jour. Cela ne signifie pas de faire du sport intense : marcher, jardiner, faire un peu de gym douce… c’est aussi bouger.

• Consommez au moins 30 grammes de fruits et légumes ou de produits complets (pain, pâtes, riz) par jour. Cela apporte des fibres, et c’est bon pour plein de choses !

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(*) On trouve de l’huile de palme dans énormément de produits : plats préparés industriels, biscuits, gâteaux, pâtes à tartiner, chocolats, etc. Lisez bien les étiquettes et ne vous laissez pas piéger : si l’étiquette indique « huile végétale », c’est le plus souvent de l’huile de palme.

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